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Maronen-Pförten zum Blogevent “Hochge-NUSS” von Ina Isst

Ina Speck von Ina-Isst hat von Oktober bis November ein „Hochge-NUSS" Blogevent ausgerufen. Da will ich gerne mitmachen. Ich finde das Event zum Thema Nüsse gerade jetzt im Herbst und vor Weihnachten eine tolle Idee. Außerdem hat Ina wieder einmal eine stattliche Menge an wunderschönen Preisen zusammengetragen. Ich bin gespannt, was für verschiedene Rezepte alles zusammen kommen! Danke Ina für das tollen Event! Ich bringe Maronen-Pförten zu deinem Event.

Dank meiner Schwiegermutter bin ich im Besitz einer alten gusseisernen Pförtchenform. Pförtchen, die auch Poffertijes oder Förtchen genannt werden, sind ein Schmalzgebäck, meistens mit Hefe gebacken. Angeblich war Theodor Storm von ihnen ganz angetan. Es gibt dazu sogar einen Kinderreim von ihm. 

Ich habe euch heute Maroni-Pförtchen ohne Hefe gebacken - dafür gefüllt mit Maronen-Creme! Der Teig ist schnell gemacht, das Füllen ist hingegen etwas knifflig. 

Für ca. 9 Bällchen 

  • 3 Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 3 TL Zucker
  • 3 Eigelbe
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1-2 EL Milch
  • 40 g flüssige Butter
  • 1 Glas Maronen-Creme

 

1.Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, den Zucker zugeben und weiter schlagen. 2. Jetzt die Eigelbe hineingleiten lassen und immer weiter schlagen. 3. Zum Schluss Mehl, Backpulver, flüssige Butter und Milch unterrühren. 
4.Die Pförtchen-Pfanne erhitzen. Öl in die Mulden geben. Immer einen Esslöffel Teig einfüllen. Auf diesen einen kleinen Teelöffel Maronen-Creme und mit einem weiteren Esslöffel Teig verschließen. In den Mulden wenden und golden ausbacken. 

Mit etwas Puderzucker bestreuen und lauwarm essen. 

Maronencreme

  • 250 g gekochte Kastanien
  • 150 g Muscovado-Zucker
  • 1 TL Vanillemark
  • 110 ml Wasser

 

1. Die Kastanien fein pürieren. 2. Zusammen mit dem Zucker, Vanillemark und dem Wasser zu einem dicken Brei kochen. 3. Den Kastanienbrei nochmals fein pürieren und in Gläser verteilen. Wenn du eine etwas wenigere Karamellnote bevorzugst, dann nehme einfach weißen Zucker. Die Maronencreme schmeckt auch sehr gut zum Porridge...

 

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